Berita

Porsche Berpelat Dinas Kemhan Terjaring di Bandara Halim, Kemenhan Buka Suara

Advertisement

Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI angkat bicara mengenai temuan mobil mewah Porsche Cayenne yang menggunakan pelat nomor dinas di area parkir Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur. Kemhan menegaskan bahwa pelat dinas yang terpasang pada kendaraan tersebut tidak sesuai dengan peruntukannya.

Porsche Tak Terdaftar Inventaris Kemhan

Mobil sport mewah itu pertama kali ditemukan pada Rabu (28/1) oleh pihak sekuriti bandara bersama personel POM TNI Angkatan Udara (AU). Setelah dilakukan pemeriksaan, diketahui bahwa mobil Porsche Cayenne tersebut tidak terdaftar sebagai inventaris resmi Kemhan. Pelat nomor dinas yang terpasang, 50212-00, juga dinyatakan tidak sesuai peruntukannya.

“Berdasarkan hasil penelusuran administrasi, kendaraan tersebut tidak terdaftar sebagai inventaris resmi Kemhan dan penggunaan plat nomor dinas dimaksud tidak sesuai peruntukannya,” tulis Kemhan dalam keterangannya, dikutip pada Kamis (29/1).

Pengemudi dan Kendaraan Diserahkan ke Polisi

Kemhan menjelaskan bahwa pengemudi mobil tersebut telah ditangani oleh satpam Lanud Halim Perdanakusuma yang berkoordinasi dengan Setprov Kemhan. Hingga kini, belum ada informasi lebih lanjut mengenai identitas pengemudi maupun alasan di balik penggunaan pelat dinas Kemhan pada mobil mewah tersebut.

Namun, Kemhan menyatakan bahwa pengemudi beserta kendaraannya telah diserahkan kepada Polres Metro Jakarta Timur untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.

“Selanjutnya pengemudi beserta kendaraan diserahkan kepada Polres Metro Jakarta Timur untuk diproses sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” demikian pernyataan resmi Kemhan.

Lebih lanjut, Kemhan menegaskan komitmennya dalam menjaga ketertiban administrasi dan kepatuhan terhadap peraturan. Institusi ini juga menyatakan dukungan penuh terhadap penindakan dan penertiban setiap bentuk penyalahgunaan atribut dinas demi menjaga integritas dan kepercayaan publik.

Advertisement

Polisi Benarkan Penanganan Kasus

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Budi Hermanto, membenarkan bahwa mobil Porsche Cayenne beserta pengemudinya telah diserahkan dan kini ditangani oleh Satreskrim Polres Metro Jakarta Timur.

“Benar, mobil Porsche Cayenne beserta pengemudinya sudah diserahkan dan saat ini ditangani oleh Satreskrim Polres Metro Jakarta Timur,” ujar Budi Hermanto saat dihubungi wartawan pada Kamis (29/1).

Kronologi Penemuan

Budi Hermanto memaparkan kronologi singkat kejadian. Peristiwa ini bermula ketika petugas patroli menemukan mobil tersebut menggunakan nomor registrasi Kementerian Pertahanan RI di area parkiran Bandara Halim Perdanakusuma.

“Peristiwa ini bermula saat petugas patroli menemukan mobil tersebut menggunakan nomor registrasi Kementerian Pertahanan RI di parkiran Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur,” jelasnya.

Setelah dilakukan pengecekan bersama POM TNI AU, diketahui bahwa surat atau nomor registrasi yang terpasang tidak sesuai dengan peruntukannya.

“Setelah dilakukan pengecekan bersama POM TNI AU, diketahui surat/registrasinya tidak sesuai peruntukannya,” imbuhnya.

Advertisement