Banjir merendam sejumlah wilayah di Jakarta Barat dan Jakarta Utara pada Minggu (1/2/2026) pagi. Ketinggian air dilaporkan mencapai 10 hingga 20 cm.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat banjir terjadi di Kelurahan Tegal Alur, Marunda, dan Kapuk Muara. Data ini dihimpun per pukul 06.00 WIB.
Detail Genangan
Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menyatakan, “BPBD mencatat saat ini terdapat 9 RT dan 1 ruas jalan tergenang.”
Menurut BPBD, banjir di beberapa lokasi disebabkan oleh luapan kali. Di Kelurahan Tegal Alur, banjir terjadi akibat luapan Kali Semongol. Sementara itu, banjir di Kelurahan Marunda dan Kapuk Muara dipicu oleh luapan Kali Angke dan Kali Nagrak, serta curah hujan tinggi.
Sebaran Banjir Pukul 06.00 WIB
- Jakarta Barat
- Kel. Tegal Alur: 2 RT
- Ketinggian: 20 cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi dan luapan Kali Semongol
- Jakarta Utara
- Kel. Marunda: 6 RT
- Kel. Kapuk Muara: 1 RT
- Ketinggian: 10 cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi, luapan Kali Angke dan Luapan Kali Nagrak
Lokasi Pengungsi di Jakarta Utara
- Kel. Marunda
- Masjid Nurul Jannah: 50 KK (125 Jiwa)
- SD Robiatul Adawiyah: 62 KK (225 Jiwa)
Jalan Terendam
Satu ruas jalan dilaporkan terendam banjir:
- Jl. Kamal Raya, Kel. Tegal Alur, Jakarta Barat
- Ketinggian: 15 cm
- Penyebab: Curah hujan tinggi dan luapan Kali Semongol
BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memantau kondisi banjir. Koordinasi juga dilakukan dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Pemadam Kebakaran untuk upaya penyedotan air dan memastikan fungsi tali air berjalan optimal.






